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 Le biogaz : procédés de fermentation méthanique


L'importance des énergies renouvelables dans le monde actuel a sensiblement accru l'intérêt porté à la valorisation de la biomasse. Le vaste gisement de déchets organiques que produisent en particulier l'agriculture et les industries agro-alimentaires peut, s'il est recyclé, assurer une source de gaz combustible virtuellement inépuisable. Les recherches universitaires et industrielles sur la fermentation méthanique et les techniques de production du biogaz s'inscrivent dans cette perspective. Leurs résultats les plus récents sont réunis dans la présente étude. La première partie de l'ouvrage, consacrée aux principes de base du biogaz, présente un aperçu de son champ d'exploitation et de ses enjeux environnementaux. Le combustible et la dégradation anaérobie de la matière organique dont il est issu sont ensuite abordés sous leurs caractéristiques physico-chimiques et technologiques. Ces préalables conduisent à l'étude systématique des divers procédés et dispositifs de méthanisation. Les technologies mises en

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3e étage Sciences et technologies Doc./555 ENE C0001924613 Empruntable -

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