A vos fourneaux !

A force de préparer les repas chaque jour on arrive à manquer d'idée... Pour y remédier, pas de meilleures sources d'inspiration que les fruits, légumes et ingrédients régionaux du moment, que l'on assaisonne et mélange à l'aide de bonnes recettes bien de chez nous !

Lili
11 septembre 2015

30 recettes ch'ti et du Nord à la bière

Sophie Rohaut
Ed. ESI

Découvrez 30 recettes illustrées cuisinées à partir de la bière, boisson mondialement répandue qui se veut tour à tour blanche, blonde, brune, rousse ou ambrée, et qui donne à vos plats autant de saveurs différentes.


La cuisine picarde de mamie

Fanny Rose
Marivole

Une présentation des plats traditionnels servis en Picardie lors des repas de famille ou à l'occasion de fêtes.


Cuisine du Nord, du Pas-de-Calais et de la Picardie d'hier et d'aujourd'hui : 95 recettes

Pierrot de Lille, Patrick Villechaize
Ed. Ouest-France

Cet ouvrage reprend, entre autres, les recettes qui font le succès de Aimer la Cuisine du Nord-Pas de Calais et de la Picardie : une combinaison de cuisine traditionnelle et créative présentée par le chef le plus réputé de la région. Au total, 100 recettes pour tout connaître de la gastronomie du Nord et de la Picardie.


La bonne cuisine des ch'tis

Marianne Boilève
Glénat

Que de bonnes recettes faciles à réaliser


Carrément spéculoos : 50 recettes à la mode de Dandoy et des grands chefs

Frédéric Mahoux et Philippe Berkenbaum
Renaissance du livre

Le spéculoos, biscuit ancestral et épicé, sert aujourd'hui de base à de nombreuses préparations sucrées et salées à découvrir dans ce beau livre.


Gaufres et autres délices : les recettes de la maison Méert

Corinne Vanmerris
Chêne

La gaufre fourrée à la vanille de Madagascar, dont la recette reste secrète et inchangée depuis le XIXe siècle, a fait la renommée du confiseur chocolatier Meert. Découvrez l'histoire de cette maison et quelques recettes inoubliables.


Cuisine du Nord : 50 recettes traditionnelles, faciles et économiques

Laurence Happe
Ravet-Anceau

Un livre de recettes à base de produits régionaux du nord de la France.


Les recettes de Flandre et d'Artois de tante Emilienne

Goran Bregović (1950-....)
Ed. Ouest-France

Près de 150 recettes traditionnelles de Picardie et de Flandre : soupe au cresson, croquettes de crevettes, harengs marinés, carbonade, potjevleesch, tarte à la rhubarbe... ­Electre 2014