Rechercher

Suggestions à lire, écouter, voir

Nos sélections

Intrigues et gourmandises

Lucie
22 décembre 2022

 Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots... Voici une sélection de couvertures à croquer et de gourmandises à réaliser.

Pâtisserie naturelle : les recettes d'une pâtissière naturopathe

Jennifer Hart-Smith (1984-....)
Marabout

Guide pour choisir des ingrédients sains et respectueux de l'organisme lors de la préparation de gâteaux, de biscuits, de brioches, de tartes ou des classiques de la pâtisserie française. ­Electre 2020


Rupture, tarot et confiture : roman

Céline Holynski
Larousse

Camille, réalisatrice trentenaire, ne vit que pour Eric, un beau scénariste, jusqu'au jour où il la quitte soudainement. Dès lors, elle n'a plus qu'un objectif, se venger en lui gâchant la vie. Dans ce but, derrière le pseudonyme Eve, elle se crée une autre identité sur les réseaux sociaux. Mais la jeune femme n'a aucune expérience dans le domaine et se révèle très maladroite. ­Electre 2020


Popcake à la folie

Suzanne Nelson (1976-....)
Bayard jeunesse

Tout le monde adore les pop cakes, ces gâteaux en forme de sucette, d'Ali. Son père, qui tient une pâtisserie artisanale, refuse pourtant qu'elle y vende ses gourmandises. A la rentrée, une chaîne de cafés s'installe juste en face de la boutique familiale, menaçant son fragile équilibre. Ali tombe amoureuse du fils du propriétaire. ­Electre 2019


Meurtres et charlotte aux fraises

Joanne Fluke (1943-....)
Cherche Midi

Hannah participe au concours de pâtisserie de sa ville. Mais le juge Boyd Watson, également entraîneur de l'équipe de basket du lycée, est retrouvé mort, la tête enfoncée dans la charlotte aux fraises réalisée par Hannah pour le concours. Danielle, la femme de Boyd, victime de violence conjugale, est rapidement soupçonnée. Hannah, aidée de sa petite soeur, entend identifier le vrai coupable. ­Electre 2021


La bouchée ensorcelée

Kathryn Littlewood
PKJ

Un colis est arrivé à la pâtisserie Bliss. La petite Nini y trouve un cookie, qu'elle croque. Ensorcelée, elle est obligée d'obéir aux ordres d'une note qui se trouve dans le gâteau. L'expéditeur s'intéresse au bocal 377, dans lequel se trouvent les embruns de Vénus. Rose pense que la coupable est tante Lily. ­Electre 2019


Meert, une histoire de gourmandise


Chêne

Créée au XVIIIe siècle à Lille par un confiseur chocolatier, la maison Meert est aujourd'hui une boutique, un salon de thé et un restaurant haut de gamme. Sa renommée vient de sa fameuse gaufre fourrée à la vanille de Madagascar dont la recette reste secrète et inchangée depuis le XIXe siècle. Ce coffret propose de découvrir cette belle maison grâce à deux ouvrages réunis dans un précieux coffret.


Petit éloge de la gourmandise

Grégoire Polet (1978-....)
Gallimard

La gourmandise est comparée à une peinture mêlant différentes couleurs, bleu, vert, jaune, blanc, excepté le noir. ­Electre 2014


Charlie et la chocolaterie

Roald Dahl (1916-1990)
Gallimard jeunesse

Pénétrer dans la fabuleuse chocolaterie de M. Willy Wonka et découvrir avec délectation une grande rivière en chocolat, des bonbons inusables, des oreillers en pâte de guimauve, voilà un rêve gourmand que seuls les enfants possédant un ticket d'or pourront s'offrir. Charlie a la chance d'en gagner un. ­Electre 2014


Cuisiner les bonbons

Laurence Quélen
Éd. "Ouest-France"

60 recettes à base de confiseries célèbres : carambar, fraise tagada, guimauve, etc. pour réaliser des préparations sucrées, du type gâteau de Monte-Cristo, ou bien salées : chou rouge à la violette, tournedos sauce bêtise de Cambrai... ­Electre 2015


Cuisine lagom : 100 recettes pour une cuisine en harmonie

Steffi Knowles-Dellner
First Editions

Des recettes suédoises qui mêlent la gourmandise à l'équilibre et au bien-être : chaussons aux myrtilles, hareng au curry, pommes de terre croustillantes au citron, entre autres. ­Electre 2017


Macaron

Pierre Hermé (1961-....)
La Martinière

Les recettes de macarons sont expliquées pas à pas, des plus classiques, café, framboise, caramel, aux plus raffinés, huile de noisette et asperge verte, crème de wasabi et compote de fraise, etc. ­Electre 2021


Hygge & kisses : roman

Clara Christensen
Eyrolles

Bo, 26 ans, a une existence bien réglée, mais deux événements imprévus sèment la pagaille dans sa vie professionnelle et sentimentale. Sa colocataire danoise lui offre alors d'aller se ressourcer dans la maison de sa mère, au nord du Danemark. Ce n'est qu'en arrivant que Bo découvre trois invités surprise, avec lesquels elle sera bien obligée de cohabiter et de vivre selon l'art du hygge. ­Electre 2019


Gâteaux de mamie : 100 % testé


Larousse

Cent recettes de desserts : gâteau marbré, charlotte glacée au cassis, tarte au citron meringuée, tuiles aux amandes, diplomate, entre autres. ­Electre 2022


Desserts du Nord : Nord-Pas-de-Calais, Picardie et Belgique


Ouest-France

110 recettes traditionnelles du Nord classées en neuf chapitres : brioches et biscuits secs, crèmes et glaces, crêpes et beignets, douceurs, fruits, gâteaux, tartes, confitures, gelées et boissons. ­Electre 2018


Les délices de Tokyo : roman

Dorian Sukegawa (1962-....)
Albin Michel

Ecouter la voix des haricots : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges dont sont fourrés les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d'embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager. Magnifiquement adapté à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase, le roman de Durian Sukegawa est une ode à la cuisine et à la vie. Poignant, poétique, sensuel : un régal.