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Suggestions à lire, écouter, voir

Nos sélections

Gourmandises autour du pain

Lucie
19 octobre 2021

Régalez-vous avec ces recettes et ces histoires de pain, autour de la rencontre "Co-pains d'ici et d'ailleurs".

L'atelier pain : 50 recettes de pains & viennoiseries maison pas à pas

Cécile Decaux
Larousse

Plus de cinquante pains déclinés en cinq chapitres : basiques, aux céréales, briochés, étonnants et pains d'ailleurs. Des recettes de base sont présentées avec, pour chacune d'elles, deux façonnages détaillés et photographiés étape par étape. Avec des astuces et des conseils. Les pains sont réalisables à la main, au robot ou en machine à pain. ­Electre 2020


Encyclopédie du pain maison

Marie-Laure Fréchet (1970-....)
Flammarion

Cent recettes de pain illustrées et expliquées pas à pas, pour apprendre à le faire soi-même, à choisir son levain, à connaître les farines et les différentes étapes de panification. Avec des informations sur son histoire, la nutrition, les pains de France et à travers le monde. ­Electre 2020


Les basiques du boulanger

Keda Black (1976-....)
Marabout

Présentation de 80 recettes illustrées pas à pas, pour maîtriser l'art du pain et de la viennoiserie. Au menu notamment : sacristains, fougasse romarin et origan, pain fromage et herbes, roulés noix-cannelle, croissants aux amandes, cônes choco-noisettes, petits pains aux figues, chaussons à la rhubarbe, sablés lunettes, pains à burger ou encore oranais.


Le pain rassis

Adriano Farano
Ed. de l'Epure

Dix recettes pour utiliser les restes de pain au levain rassis : pain perdu à la fleur d'oranger, bruschetta caprese, polpette, panzanella aux câpres et aux olives ou encore simple panure. ­Electre 2021


Je ne mangerai pas de ce pain-là

Adriano Farano
Rouergue

L'auteur retrace l'histoire du pain depuis le néolithique, des origines de la panification à l'avènement du pain moderne, dont il explique la dangerosité pour la santé. Il oppose à celui-ci les alternatives portées par une nouvelle génération de boulangers, dont lui-même fait partie. ­Electre 2021


Le livre des pains : fabrication & recettes

Piergiorgio Giorilli
Artémis éd.

Présente les ingrédients qui entrent dans la composition du pain, puis propose une cinquantaine de recettes de pains et des conseils d'accompagnement, du petit déjeuner au dessert.


Le pain & le vin : 60 recettes pour utiliser le pain et le vin qu'il vous reste

Aurélie Thérond
La Martinière

Soixante recettes pour cuisiner ses restes de pain et de vin, avec des conseils pour conserver ces produits : pesto vert, ajo blanco, gâteau mousseux au chocolat ou encore pain de chien. ­Electre 2021


La France et son pain : entretiens avec Jean-Philippe de Tonnac

Steven Laurence Kaplan (1943-....)
A. Michel

Ces entretiens restituent et éclairent l'itinéraire de S. L. Kaplan, juif américain né à Brooklyn, un spécialiste de l'histoire du pain en France qui a même appris à pétrir et a passé un CAP de boulanger.


Le livre du pain

Jérôme Assire
Flammarion

Qui n'a pas connu le plaisir simple de mordre un bon morceau de pain frais, qui embaume et qui croustille Et, ce faisant, de se laisser envahir par la volupté enivrante des saveurs des céréales, senteur du grain de blé müûr, parfum d'amande ou de noisette S'il est un produit qui n'est pas de luxe, c'est bien le pain. Et pourtant, à suivre les étapes minutieuses de la fabrication d'un pain, mystère qui naît la nuit entre les mains d'un artisan passionné, à voir ce qu'il faut de talent et de maîtrise pour que sorte du four un mets si exquis, l'amateur se rend vite compte que l'on peut déguster un bon pain comme on déguste un bon vin. Comme pour le vin, l'art du boulanger se décline en un luxe de pains différents, autant que de régions et de pays. Avec ce livre complet, le pain n'a déjà plus le même goüût.


La petite boulangerie du bout du monde

Jenny Colgan (1972-....)
Pocket

Polly Waterford décide de quitter Plymouth pour se réfugier dans un petit port de Cornouailles, après les échecs de son mariage et de son entreprise familiale. Pour passer le temps, elle se consacre à son plaisir favori : fabriquer du pain. Les arômes qui émanent de chez elle attirent les habitants. De services en petits bonheurs partagés, elle ravive l'esprit d'entraide du village. ­Electre 2017


Un goût de cannelle et d'espoir

Sarah McCoy (1980-....)
Pocket

Au Texas, en 2014, la journaliste Reba Adams réalise un reportage sur Elsie Schmidt, une boulangère d'origine allemande. Peu à peu, elle découvre son passé pendant la Seconde Guerre mondiale : à 16 ans, protégée et courtisée par un officier nazi, Elsie cache un enfant juif dans sa boulangerie. Avec des recettes en fin d'ouvrage. ­Electre 2017


Je suis à toi

David Lambert (Scénario)
Outplay

Lucas, un jeune argentin démuni, fait tout ce qu'il peut pour survivre à Buenos Aires. Sur Internet, il rencontre Henry, un boulanger belge qui souffre de solitude et qui rêve de le sauver de la prostitution. Lucas traverse l'Atlantique et arrive dans un petit village de Belgique pour devenir l'apprenti de Henry, mais il se sent vite prisonnier... Audrey, la vendeuse de la boulangerie, a quant à elle tout pour lui plaire, mais elle se refuse à lui...