Vous voulez impressionner vos invités à Noël ? Mettez la cuisine régionale à l'honneur et mitonnez un bon petit plat bien de chez nous spécialement adapté aux fêtes de fin d'année.
Découvrez des recettes parmi ces ouvrages et sélectionnez celles qui vous allèchent le plus !
Marion Flipo
Ed. Ouest-France
Recettes à base de produits du Nord de la France d'une blogueuse inspirée par la cuisine américaine, asiatique et méditerranéenne : verrines de tapioca au maroilles, tempuras de lieu noir à l'aneth, lingots du Nord à la portugaise, carbonnade flamande à l'orange, muffins à la bière et aux fruits secs, etc.
La Cocotte
Ravet-Anceau
Odile Bazin est mieux connue sous le surnom de La Cocotte et sa rubrique culinaire quotidienne dans La Voix du Nord. Dans La cocotte ne perd pas le Nord (Balade gourmande chez les producteurs du Nord-Pas de Calais en 30 recettes), cette cuisinière passionnée met à l'honneur 15 produits emblématiques de la région ainsi que leurs producteurs. A travers un parcours gastronomique qui privilégie une production locale, responsable et à visage humain, ce livre gai et authentique réinvente la gastronomie de la région.
Patrick Villechaize (1942-....)
Éditions "Ouest-France"
Marie Le Goaziou (1959-....)
Ed. Ouest-France
Une sélection de recettes de 9 tables d'hôtes de Picardie et du Nord-Pas-de-Calais, ainsi qu'une de Belgique qui reprennent les produits phares de ces régions : endives, spéculoos, maroilles, vergeoise... Une carte situe géographiquement les tables d'hôtes, accompagnée d'une liste des producteurs locaux.
Renaissance du livre
Carrément Spéculoos vous propose de visiter toutes les façons possibles de déguster et de cuisiner le spéculoos. Ce biscuit ancestral et épicé ne se contente plus d'agrémenter les fêtes ou d'accompagner le café, mais sert aujourd'hui de base à de nombreuses préparations sucrées et salées et inspire les maîtres-queux des plus grandes maisons. Du bavarois à la pâte à tartiner en passant par les macarons et les sucettes, vous apprendrez à accommoder le speculoos à toutes vos envies du moment. Plus encore, vous découvrirez en exclusivité les recettes originales de grands chefs qui ont adopté ce fabuleux biscuit au sein de leur cuisine. En compagnon de cette aventure gourmande, la biscuiterie Dandoy, depuis 180 ans au service du spéculoos, vous dévoile les dessous de leur success story et quelques secrets de fabrication.
Olivier Delseaux (1964-....)
Ed. & impr. Henry
Des recettes qui mettent à l'honneur des produits du terroir et de la mer de la Côte d'Opale
Ed. Ouest-France
Cet ouvrage reprend, entre autres, les recettes qui font le succès de Aimer la Cuisine du Nord-Pas de Calais et de la Picardie : une combinaison de cuisine traditionnelle et créative présentée par le chef le plus réputé de la région. Au total, 100 recettes pour tout connaître de la gastronomie du Nord et de la Picardie.
Corinne Vanmerris
Chêne
Créée au XVIIIe siècle à Lille par un confiseur chocolatier, la maison Meert est aujourd'hui une boutique, un salon de thé et un restaurant haut de gamme. Sa renommée vient de sa fameuse gaufre fourrée à la vanille de Madagascar dont la recette reste secrète et inchangée depuis le XIXe siècle. Ce coffret propose de découvrir cette belle maison grâce à deux ouvrages réunis dans un précieux coffret.
Hélène Gasiorkiewicz
Les Ed. Nord Avril
Les recettes traditionnelles polonaises revisitées : chou farci au boeuf, pierogis, petites brioches fourrées au confit de canard, pets de nonne à l'orange, etc.
ESI
Bière, chicorée, maroilles : voici quelques-uns des produits incontournables qui composent les mets de la cuisine ch'ti. Découvrez les plats typiques du Nord par le biais d'une cuisine généreuse et gourmande, pleine de saveurs.
Adeline Bodart
Ed. Degeorge
Le Nord - Pas-de-Calais est la premiére région franéaise exportatrice en matiére agroalimentaire. Du champ é l'assiette, Adeline Bodart a suivi l'itinéraire des produits du terroir nordiste et dresse le portrait des nombreuses spécialités régionales.
Patrick Villechaize (1942-....)
Ed. Ouest-France
Près de cinquante recettes du chroniqueur culinaire et de chefs du Nord-Pas-de-Calais pour préparer des beignets d'endive, des soles rôties aux endives, du tiramisu à l'endive, etc.