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Suggestions à lire, écouter, voir

Nos sélections

La cuisine du Nord aux couleurs de Noël

Lili
20 décembre 2017

Vous voulez impressionner vos invités à Noël ? Mettez la cuisine régionale à l'honneur et mitonnez un bon petit plat bien de chez nous spécialement adapté aux fêtes de fin d'année.
Découvrez des recettes parmi ces ouvrages et sélectionnez celles qui vous allèchent le plus !  

L' audace me cuisine en Nord-Pas-de-Calais Picardie

Marion Flipo
Ed. Ouest-France

Recettes à base de produits du Nord de la France d'une blogueuse inspirée par la cuisine américaine, asiatique et méditerranéenne : verrines de tapioca au maroilles, tempuras de lieu noir à l'aneth, lingots du Nord à la portugaise, carbonnade flamande à l'orange, muffins à la bière et aux fruits secs, etc.


La Cocotte ne perd pas le Nord !

La Cocotte
Ravet-Anceau

Odile Bazin est mieux connue sous le surnom de La Cocotte et sa rubrique culinaire quotidienne dans La Voix du Nord. Dans La cocotte ne perd pas le Nord (Balade gourmande chez les producteurs du Nord-Pas de Calais en 30 recettes), cette cuisinière passionnée met à l'honneur 15 produits emblématiques de la région ainsi que leurs producteurs. A travers un parcours gastronomique qui privilégie une production locale, responsable et à visage humain, ce livre gai et authentique réinvente la gastronomie de la région.


La cuisine revisitée du Nord-Pas-de-Calais : 60 recettes de chefs en 20 menus

Patrick Villechaize (1942-....)
Éditions "Ouest-France"


A table ! : plus de 100 recettes de maisons d'hôtes

Marie Le Goaziou (1959-....)
Ed. Ouest-France

Une sélection de recettes de 9 tables d'hôtes de Picardie et du Nord-Pas-de-Calais, ainsi qu'une de Belgique qui reprennent les produits phares de ces régions : endives, spéculoos, maroilles, vergeoise... Une carte situe géographiquement les tables d'hôtes, accompagnée d'une liste des producteurs locaux.


Carrément spéculoos : 50 recettes à la mode de Dandoy et des grands chefs


Renaissance du livre

Carrément Spéculoos vous propose de visiter toutes les façons possibles de déguster et de cuisiner le spéculoos. Ce biscuit ancestral et épicé ne se contente plus d'agrémenter les fêtes ou d'accompagner le café, mais sert aujourd'hui de base à de nombreuses préparations sucrées et salées et inspire les maîtres-queux des plus grandes maisons. Du bavarois à la pâte à tartiner en passant par les macarons et les sucettes, vous apprendrez à accommoder le speculoos à toutes vos envies du moment. Plus encore, vous découvrirez en exclusivité les recettes originales de grands chefs qui ont adopté ce fabuleux biscuit au sein de leur cuisine. En compagnon de cette aventure gourmande, la biscuiterie Dandoy, depuis 180 ans au service du spéculoos, vous dévoile les dessous de leur success story et quelques secrets de fabrication.


Cuisine d'Opale

Olivier Delseaux (1964-....)
Ed. & impr. Henry

Des recettes qui mettent à l'honneur des produits du terroir et de la mer de la Côte d'Opale


Cuisine du Nord, du Pas-de-Calais et de la Picardie d'hier et d'aujourd'hui : 95 recettes


Ed. Ouest-France

Cet ouvrage reprend, entre autres, les recettes qui font le succès de Aimer la Cuisine du Nord-Pas de Calais et de la Picardie : une combinaison de cuisine traditionnelle et créative présentée par le chef le plus réputé de la région. Au total, 100 recettes pour tout connaître de la gastronomie du Nord et de la Picardie.


Gaufres et autres délices : les recettes de la maison Méert

Corinne Vanmerris
Chêne

Créée au XVIIIe siècle à Lille par un confiseur chocolatier, la maison Meert est aujourd'hui une boutique, un salon de thé et un restaurant haut de gamme. Sa renommée vient de sa fameuse gaufre fourrée à la vanille de Madagascar dont la recette reste secrète et inchangée depuis le XIXe siècle. Ce coffret propose de découvrir cette belle maison grâce à deux ouvrages réunis dans un précieux coffret.


Cuisine polonaise et les petit-enfants s'y mettent

Hélène Gasiorkiewicz
Les Ed. Nord Avril

Les recettes traditionnelles polonaises revisitées : chou farci au boeuf, pierogis, petites brioches fourrées au confit de canard, pets de nonne à l'orange, etc.


Recettes ch'ti classiques et revisitées : [126 recettes]


ESI

Bière, chicorée, maroilles : voici quelques-uns des produits incontournables qui composent les mets de la cuisine ch'ti. Découvrez les plats typiques du Nord par le biais d'une cuisine généreuse et gourmande, pleine de saveurs.


Terroirs du Nord-Pas-de-Calais : du champ à l'assiette

Adeline Bodart
Ed. Degeorge

Le Nord - Pas-de-Calais est la premiére région franéaise exportatrice en matiére agroalimentaire. Du champ é l'assiette, Adeline Bodart a suivi l'itinéraire des produits du terroir nordiste et dresse le portrait des nombreuses spécialités régionales.


Trop bon ! L' endive : [45 recettes de chefs]

Patrick Villechaize (1942-....)
Ed. Ouest-France

Près de cinquante recettes du chroniqueur culinaire et de chefs du Nord-Pas-de-Calais pour préparer des beignets d'endive, des soles rôties aux endives, du tiramisu à l'endive, etc.